日常工作
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 日常工作
强化党建文化引领 打造红色教育基地
发布时间:2022-08-04 09:54      来源:区委组织部     作者:     浏览次数:2026次    [打印] [关闭]

      “到处皆诗境,随时有物华。”建党101周年之际,作为渭城区“为民渭城”党群服务阵地的重要地标——渭城区党建主题公园开园已满一年。

       一年来,渭城区党建主题公园,这座将基层党建和公共服务相结合,红色文化学习与日常休闲娱乐相融合的公园,正散发着越来越迷人的魅力,吸引着越来越多的党员群众来此接受党史教育和党建文化熏陶,感悟生态和自然环境之美。一年来,这座立足群众需求,提升城市品位的公园,正发挥着越来越重要的作用,成为了越来越多的党组织开展主题党日活动,参观学习党建经验的第一选择。

       一个红味十足的党建阵地。渭城区党建主题公园红色版块内容紧密贴合党史学习教育,体现“为民渭城”的服务内涵。漫步公园,红色元素随处可见,浓浓的红色气息扑面而来,红色征程党史长廊一座座雕塑、一幅幅画面展现着建党百年来波澜壮阔历史征程中的精彩瞬间,党的历次全国代表大会,中国精神谱系,浓缩了党的不懈奋斗史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,引导党员群众走进历史深处,传承“红色精神”,汲取“红色力量”;“红色音符”党建音乐广场一首首脍炙人口的红色歌曲,一个个跃动的誓词字符,汇聚了各级党组织在此庄严宣誓,喊出庄重承诺,汇集了广大群众唱出光辉岁月,唱出幸福生活……渭城区党建主题公园以其丰富的红色内容和强烈的红色属性,为广大党员开展主题党日活动提供了场所,自开放以来,先后吸引咸阳市委办公室、咸阳市行政审批局等380余个党组织来此开展主题党日活动,在追溯红色记忆中汲取信仰力量,在赓续红色血脉中牢记初心使命。

       一个妙趣横生的活动场地。渭城区党建主题公园版块内容丰富多样、贴近群众,除了红色景观区域之外,还设立了消防、科普、交通、法治四个教育区,既包含音乐、诗词、榜样等群众喜闻乐见的生活元素,也涵盖“秦文化”、“秦砖汉瓦”等具有地域特色的文化元素,是一个集思想教育、休闲健身、文化传承、党建科普、形象展示于一体的综合性活动场所。“渭柳彩虹”驿站青少年教育区依托公园水上游乐区,为青少年展示了具有教育意义的少年英雄故事,使青少年能更多地了解革命英雄,培育爱国爱党情怀;“渭柳清风”茶苑以流线型、阶梯式设计排列景观,陈列诗词,搭建开放式的便民水吧,布置遮阳伞、搭配休闲桌椅,满足中老年人休憩休闲,在品味清茗中感悟诗词之美,在赏析自然中感受生活之趣……渭城区党建主题公园的版块建设立足群众、服务多元,能够满足各年龄段对公园休闲娱乐的需求,以零距离、嵌入式、接地气的形式,吸引全区党员和群众主动聚集,先后接待群众浏览参观56万人次,组织开展“光荣在党50年”纪念章颁发、“党建引领跑起来 红色精神代代传”亲子活动、科普广场揭牌、全民健身运动等各类活动,促使党心民心同频共振。

       一个匠心独具的学习基地。渭城区党建主题公园的建设是全区坚持“以人民为中心”的重要实践,在规划设计上时刻体现着“为民渭城”深刻内涵,紧贴民情民意、紧扣民生民心,为全区人民打造了一个可享服务、可办业务、可看历史、可学思想的阵地,真正把党的工作融入万家灯火,使“为民渭城”党建品牌作用发挥更接地气、更有活力;在建设过程中兼顾设计内容与呈现形式相统一、生态环境与版块布置相协调、教育意义与休闲要求相契合,注重质量和标准,注重更新与维护,真正搭建起了一个有党建温度、有艺术高度、有生活适度的党群活动空间;在提升体验上,为方便党员群众更好的享受红色服务,更深入的学习红色文化,公园转变传统教育方式,创新应用互联网、云数据等技术,设置二维码,建立数据库链接,配备线上语音导览系统……群众在移动设备上动动手指就能享受到语音讲解、歌曲播放、人物介绍等服务,体验到科技带来的多维互动。渭城区党建主题公园以其始终为民的设计理念、因地制宜的建设理念、数字赋能的服务理念,得到了省、市各级领导的充分肯定,多次迎接陕西省委非公经济组织和社会组织工委、新华社、咸阳市委组织部等省市区各级调研学习。

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1