日常工作
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 日常工作
渭城:专家人才下基层 组团服务零距离
发布时间:2022-08-04 09:51      来源:区委组织部     作者:     浏览次数:2014次    [打印] [关闭]

     “我为群众办实事”实践活动开展以来,渭城区聚焦民生服务和产业发展重点领域,持续组织专家服务团下沉基层开展服务活动,鼓励引导人才资源、技术服务向一线集聚,为破解经济社会发展热难点问题、提高城市公共服务水平提供坚强智力支撑。

       整合人才资源,广纳专家组团队。结合渭城区人才现状,从全区医院、学校、企业以及科研院所等单位整合各类优秀人才资源,吸纳辖区内市有突出贡献专家、名医、名师、行业技术骨干等中高层次专家人才47人,分类组建科技、卫健、教育三支专家服务团,下设10个服务小组,建立服务基地35个,持续开展科学技术指导、公共卫生服务、青年教师培训等服务项目20余项,联系帮带基层一线专业技术人才93人,以实际行动抓服务、解难题、促发展。

       聚焦基层需求,精准服务惠民生。专家服务团以培育一线人才、提高基层服务水平、解决企业技术难题为目标,采取长期驻点和短期巡回相结合的服务方式,深入学校、企业、社区卫生院等基层一线开展精准服务活动。区科技专家服务团为辖区中小科技企业提供产品研发、技术攻关、技能培训和科技管理等指导服务,助力企业快速成长;区医疗专家服务团定期赴社区开展疾病预防、疫苗接种、养生保健、免费义诊等卫生服务;区教育专家服务团持续开展“名师工作室进校园”“名师工作室大课堂”等活动,通过示范授课、专题报告、教学交流等方式帮带全区中、小学教师提升教育教学水平。

       灵活服务形式,创新载体显实效。为了应对疫情防控特殊情况,该区积极组织专家服务团队采取“线上+线下”相结合的形式灵活开展活动,确保云端服务不掉线。医疗专家服务团通过热线电话、微信公众号、线上直播等形式,为有需要的群众提供线上心理咨询、健康指导、问诊送药等服务。疫情期间,提供心理咨询138例,完成心理援助个案30余起;举办了2场线上心理援助服务直播,上线了15节心理援助云课程,在线观看超过5000人次,为广大群众的身心健康保驾护航。教育专家服务团带领全区280余名骨干教师,在线开展文化课程、心理健康教育、经典朗诵、劳动实践等丰富多彩的在线教育教学活动,保障学生停课不停学,成长不延期。

       截至目前,三支专家服务团累计开展各类服务活动30余场次,服务基层群众、教师、医务工作者和企业职工等4100余人次,在办好惠民实事、提升公共服务、助力基层发展等方面发挥积极作用。

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1