日常工作
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 日常工作
渭城区:选优“领头雁”,配强“排头兵”
发布时间:2022-06-14 09:15      来源:区委组织部     作者:     浏览次数:2549次    [打印] [关闭]

“火车跑得快,全靠车头带”,社区党组织书记素质过硬,党建引领基层治理方能事半功倍,为民服务才能优质高效。近年来,渭城区始终聚焦社区党组织书记综合素质提升,坚持“严管厚爱”原则,打造了一支“能干事”、“干能事”的高素质社区党组织书记队伍,为高质量发展注入了强劲动力。

图片

严守选举标准 坚持优中选优


在社区“两委”换届中,严格落实“三个责任”,严把“三个关口”,按照“德才兼备、以德为先”的选任原则,对照“合格”清单、“优选”清单,以事择人、人事相宜,加强推荐、联审、考察等换届程序要求,选举出了56名组织认可、群众信任的社区党组织书记,推进社区书记、主任“一肩挑”,实现了年龄降、学历升、结构优的目标要求。

图片

加强教育培训 提升综合素质


注重做好巩固成果、提升素质的文章,先后举办新任社区党组织书记能力素质提升培训班4期,通过邀请专家教授采取集中授课、交流座谈等形式对社区党组织书记进行理论培训、开通“两委”干部在线课堂等方式,引导党组织书记找差距、补短板、学经验,全面提高社区党组织书记在社区党建、社区民生、社区治理等工作的履职能力和服务本领。

图片

一线甄别识别 实战淬火炼金


建立“三级书记”抓疫情防控工作体系,注重让社区党组织书记在疫情防控一线攻坚克难,磨炼品质;将环境整治、创文创卫、老旧小区改造等矛盾多、困难多的工作作为社区党组织书记的“练兵场”,把对群众的关心关爱转化为实际行动。将对社区党组织书记的考察延伸到一线,让最了解情况的社区党员和群众当“考官”,进行真实客观的评价,倒逼要作为、善作为

图片

强化跟踪考核 实行备案管理


为加强社区党组织书记队伍建设,规范社区党组织书记队伍管理,渭城区实行社区党组织书记区级备案管理制度,高标准完成56名社区党组织书记人事档案核查、建档工作,高质量建立信息电子数据库,高精度实施日常管理和跟踪考核,切实掌握社区党组织书记的工作动态和成长情况。

图片

落实待遇保障 拓宽晋升渠道


不断提高薪酬待遇,强化正向激励,用足用好公务员录用政策,推荐12名优秀社区工作者报考街道公务员,把提升待遇水平和拓宽发展空间作为激励干事创业的重要手段。在“七一”评优表彰活动中,从社区党组织书记中选择一批“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”进行评优表彰,推荐考核优秀,符合条件的社区党组织书记担任各级党代表、人大代表,增强社区党组织书记的荣誉感和责任感。   


主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1