日常工作
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 日常工作
渭城区“六步法”选出好干部
发布时间:2022-03-31 15:46      来源:区委组织部     作者:     浏览次数:3770次    [打印] [关闭]

       渭城区坚持以更高标准、更严要求、更实作风,实行“一审、二推、三测、四谈、五询、六判”的干部任前考察“六步”法,进一步规范干部选任程序,提升干部选任精准度。

       审核干部档案,循成长轨迹。严格执行“凡提四必”,对干部个人档案进行全面审核,重点审核档案的规范性、完整性、实时性和准确性。对发现有“三龄两历一身份”存疑未查清,任职资格未达到要求,档案材料不全、不准、涂改、造假等问题的干部,一律不得进入考察程序,从源头上卡牢“带病”干部。

      注重民主推荐,比干群口碑。坚持以民主推荐结果为主要依据确定考察对象,在规定范围内公开空缺职位、推荐名额、推荐范围、任职资格和任职条件等,通过会议推荐和谈话推荐,做到互为补充、相互印证,确保推荐工作公正严密、规范有序,能真实反映本单位大多数干群意愿。

      坚持民主测评,核真才实绩。按照新时期好干部标准和德才兼备、以德为先的原则,突出政治素质,建立干部政治素质表现正、负面清单,开展政治素质与现实表现测评,广泛了解干部在德、能、勤、绩、廉方面的表现情况,防止简单以推荐票取人。

      开展谈心谈话,听现实表现同“管他的”“他管的”“他服务的”“他本人”等四类人员进行面谈,重点了解干部在贯彻中央决策部署,处理本职工作、完成急难险重任务、解决重大风险问题时的具体表现,深入了解干部性情志趣、见识见解、为民情怀、性格特征、特长与不足,对干部取得的成绩和存在的问题进行多方印证,辨清干部真实表现,确保人选“画像”准确。

      收集多方意见,查品行作风。及时收集掌握纪检监察、信访、审计等部门执纪监督方面的信息,结合日常考核、年度考核、综合研判等情况,从不同渠道了解和掌握干部的日常行为和德行表现,通过多角度、多层次“比”,辨优劣、分高低,把政治上不严格、纪律上不严明、作风上不严实的干部挡在门外。

      综合分析评判,定干部选用。充分考虑岗位性质和职责要求等,根据工作需要和干部德才表现,将民主推荐、测评、谈话、考察以及干部一贯表现、人岗相适等情况进行综合分析评判,通过全方位、立体式的印证分析,更加客观、准确地评价干部、选用干部,不断提高干部选任的科学性、精准性。 

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1