党建工作

党建工作
当前位置:首页 -> 党建工作
新兴路街道突出党建引领 打造政务服务“新名片”
发布时间:2022-03-16 15:42      来源:区委组织部     作者:     浏览次数:3886次    [打印] [关闭]

“党建+业务办理” 实现政务审批“上新”






以“党建引领融合发展”为统揽,依托现有街道及党群服务中心,提供“一站式”服务,注重“空间共享、服务多元”理念,将党群服务和政务服务相互融合,通过组织联建、服务共抓、双向推动等方式,强化资源共享,实现网格建设有实体、党员活动有场地、党群议事有阵地、政务服务有载体。目前,街道5个对外业务部门向政务服务大厅集中,真正做到“前台受理,后台审批”,实现政务服务窗口由“受理”型向“办理”型转变。通过创新服务方式,融合线上线下,采取实行容缺办理、邮递办、153帮代办等方式,进一步“减环节、优流程、砍材料、压时限”,实现在确保申报材料齐全且符合法定情形下,从受理申请到作出办理决定,企业和群众办事最多只需 “上门一次”。全年受理各类业务5000余件。

“党建+红色物业” 实现服务效能“提速”





政务服务功能日趋完善,着眼破解社区治理难题,全力构建“网格党支部+物管会+物业服务企业+业主”的“红色物业联盟”,通过一核五元建构架、六位一体强机制、多元共治优服务,打造全方位为民服务基层治理体系,推行“双向进入、交叉任职”,建立“三支队伍五级负责”制度和居民“五步议事法”,实现了“社区+物业”双员配置进网格。推行在社区服务大厅设置物业服务窗口,承办物业费缴纳、水费、电费等,针对居民反馈的排污管道堵塞、楼道灯泡不亮等涉及群众日常生活的烦心事,由专人负责受理、督办和回复,着力构建以社区党组织为核心,网格、物管会、物业服务企业联动的“红色物业”体系,切实发挥社区及小区物业在政务服务向基层延伸方面的积极作用。探索实行“先服务后收费”模式,协调物业企业提前开展清洁消毒、设施维修、垃圾清运等基础性服务,以高质量服务水平赢得居民信赖,积极改善了居民与物业之间的关系。

“党建+全科社工” 实现群众幸福“增量”






依托社区现有社工服务站,在11个社区全面实施“一人多岗、一专多能、一岗多职”的“全科社工”办理机制,仅需一名干部就可为不同需求的居民提供全方位服务。同时,通过提供帮代服务,既有效解决基层人员不足问题,也避免了社区办理业务群众聚集、多次跑腿现象。各社区实行“预约+上门服务”制度,开通服务热线,居民可直接到社区或通过电话预约方式办理业务,社区党支部统筹网格内网格员、党员、志愿者提供各类特色“上门服务”,全程帮办相关手续,切实推动群众所需服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升居民群众的幸福感和满意度。

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1