党建工作

党建工作
当前位置:首页 -> 党建工作
渭城区党建主题公园科普广场建成并向市民开放
发布时间:2022-03-16 15:30      来源:区委组织部     作者:     浏览次数:3794次    [打印] [关闭]

       为认真贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,渭城区科协紧扣“为民渭城”党建品牌核心、深化为民服务理念,通过党建带科建助推全区科技创新高质量发展。在渭城区第三十届“科技之春”宣传月来临之际,渭城区第一个科普广场--渭城区党建主题公园科普广场建成并投入使用,为提高全民科学素质,推进科普公共服务打下坚实基础。
      该科普广场位于渭城区党建主题公园内,是党建主题公园重要组成部分,是渭城区普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要阵地。广场建设由科普画廊、科普体验设施2个系列构成,其中科普画廊10个版块66延米,科普艺术体验展品5组,科普小品5个,建设步道长200余米。
      科普画廊设置5G和量子通讯、前沿科技、航空航天、健康生活、低碳环保、食品安全、防震减灾、中国古代科学思想等科学知识宣传版面,向市民宣传相关科学知识。


      科普体验展品日晷、管琴、翻转的镜像等通过市民群众亲自手体验,来探究普及相关科学知识的奥秘和原理。


      日晷:利用太阳投射的影子来测定时刻的装置。

图片

      传声筒:由形状非常复杂的内空金属管构成,利用金属管进行对话、聊天。从而了解声音的传播特点。


      翻转的镜像:展品演示平面镜反射原理。由三块平面镜按一定角度组合而成。当镜筒旋转时,三块镜子同步转动。当镜子转到180度时,观众看到对方的影像刚好旋转360度。


      管琴:通过敲打不同的金属棒后听到美妙的乐曲,该原理是利用物体震动发出的声音与固体频率有关。


      科普广场的打造,对丰富居民的科学知识、提高居民的科学素质、共享文明生活、推动科技创新在经济社会发展和服务民生等方面起到积极作用。

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1