党员教育

党员教育
当前位置:首页 -> 党员教育
渭城:多措并举促进党史学习教育走深走实
发布时间:2021-11-09 18:51      来源:区委组织部     作者:王 焜     浏览次数:4673次    [打印] [关闭]

 党史学习教育开展以来,陕西省咸阳市渭城区聚焦各阶段任务,以推进学史悟思想强根铸魂、奋进新时代追赶超越主题活动和我为群众办实事实践活动为目标,多措并举促进党史学习教育往深里走、往实里走。 

理论学习质量  广搭教育平台。围绕学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,渭城区突出区、街道、社区三级联动,迅速掀起大学习”“大研讨热潮。渭城区委理论学习中心组专题学习18次、常委会议集中学习23次,开展习近平总书记七一重要讲话精神专题学习80余次,组织研讨会150余场次,发言540余人次。以社区为单位开展晨读一刻钟活动,策划渭城融媒与您一起学党史”120多期、学习习近平总书记七一重要讲话精神专栏专访45期,编发解放咸阳”“咸阳革命等短视频70余条。

打造吴运铎纪念馆、凤凰台红色电台、渭城好人馆等红色教育基地7个,先后组织4000余名党员干部重温入党誓词;组织党员干部观看爱国主义影片、举办优秀影片展映展播分别达到200余场次;邀请抗战老英雄、老党员、两优一先代表讲述党史故事20余次;围绕习近平总书记七一重要讲话精神开展宣讲13场次;渭城区委主要领导以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,带头赴社区讲课,带动各级党组织书记讲党课110余次。

主题活动声色  营造浓厚氛围。聚焦庆祝中国共产党成立100周年主题主线,突出媒体平台联动、线上线下互动,广泛开展丰富多彩的庆祝活动。组织全员集中收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播;举办主题演讲比赛、党史知识竞赛等50余场次,在全市学党史、感党恩、跟党走知识大赛中荣获第一名;组织开展两优一先评选表彰,3名优秀党务工作者、7名优秀共产党员、5个先进基层党组织受到陕西省委、咸阳市委表彰;颁发光荣在党50纪念勋章2474枚,走访慰问困难党员、老党员、老干部167人次。

举办唱红歌、颂党恩庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛,网络直播浏览量30余万人次;分类举办青年歌手大赛专场比赛6场次,组织百名群众闪唱红歌,制作《永远跟党走》快闪短视频,以图片+文字形式集中宣传习近平总书记七一重要讲话精神和七一勋章获得者先进事迹;举办今年花开逛咸阳咸阳名家精品书画展暨跟党走、迈新程庆祝中国共产党成立100周年巡回摄影展。将十四运与党史学习教育相结合,先后承办系列赛事45场。

为民办事实招  增进群众福祉。突出我为群众办实事实践活动,找准难点堵点,切实为群众办实事、办好事。全区各单位结合工作职能,形成各自的我为群众办实事项目清单221个, 46个便民惠民项目作为区级项目形成工作台账,进行销号管理,定期公示进展情况,接受社会各界监督。今年实施的28个老旧小区改造项目已接近尾声,党建引领老旧小区改造工作在全省基层党建工作重点任务推进会上作了经验交流;全区共建成14个日间照料中心,11个已投入运营,为辖区老人提供更加专业、细致、周到的服务;投入500多万元购置雾炮抑尘车、吸尘车和执法车,全方位推进大气污染防治,PM2.5浓度同比下降5.1%,渭河渭城段水质稳定达到国家类标准;高标准建成了渭城中学新校区,规划新建日月星城小学、黄冈学校,增加学位3360个;通过线上线下相结合的方式,分批分期组织开展了春风行动”“民营企业招聘月民营企业招聘月暨退役军人就业服务季、大中城市联合高校毕业生暨百日千万网络招聘等专项活动,共247家企业分批次提供3700余个岗位,9000余人参与招聘;安装450个治安监控探头,不断加强辖区治安管理力度;为辖区209户符合条件的家庭在望贤小区分配公共租赁住房;将城乡居民基础养老金最低标准提高到每人每月135.5元,失业金标准提高到每月1755元;邻里互助共建服务50余次,惠及群众3万余人;“153”帮办代办服务模式已形成长效机制,并不断拓展服务内容和形式,已办结1000余事项;与秦汉新城联手推进149项跨区通办事项,累计帮办代办事项1300余件;推动更高水平平安渭城建设,1个街道、2个社区被授予全市三无创建示范单位;开展根治欠薪百日攻坚专项行动,为49名工人讨回血汗钱106.6万元。

 

打造亮点本色  树立品牌形象。打造为民渭城党建品牌,发挥党建引领作用,创新推出了为民渭城党建品牌,建成了全省面积最大、最具特色的党建主题公园,630日正式开园,全区各级党组织到公园开展主题党日活动220余次,群众参观学习24万余人次;同步建设了厚德绿地党建主题公园和文林广场、凤凰广场等党群服务站;按照建强战斗堡垒、打造党建高地目标,积极探索符合自身特点的城市基层党建工作新路径,启动党群服务阵地规范化标准化建设,在社区统一标准、规范打造了社区党群服务中心构筑党建服务圈,形成了为民渭城阵地群,聚力实现区街道社区公共场所四级党群服务阵地全覆盖,努力做到服务群众的全天候”“零距离

坚持以党建引领为总揽,以为民渭城为抓手,以网格化为平台,旧城改造为端口,充分运用无形之手有形之手,鲜招迭出,渭城区将社会治理不断向基层延伸,将服务群众的触角不断伸向末梢。通过一张网格托底、一个平台调度、一套体系保障,实现了老旧小区改造与社会治理精准精细有机结合,搭建起小区物业、共建单位、两新组织、群众团体服务居民群众的连心桥,累计为居民做好事、办实事2.46万余件,做到了小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道

 

 

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1