干部工作

干部工作
当前位置:首页 -> 干部工作
渭城:聚焦干部日常监督 防范化解重大风险
发布时间:2021-11-22 12:39      来源:区委组织部     作者:王丹 李业彩     浏览次数:4830次    [打印] [关闭]

今年以来,渭城区紧紧围绕各级组织工作部署要求,立足干部监督工作实际,注重源头防控,抓早抓小抓实,强化日常监督,着力提升全区党员领导干部防范化解重大风险能力,为全区各项工作提质增效筑牢坚实基础。

抓源治本 严守选拔任用监督“最底线”。该区严把干部入口关,突出政治标准,严格选任程序,对干部选任实行全过程纪实监督,细化动议、民主推荐、考察、资格审查、酝酿、讨论决定、任职等12个方面69项选任把关。在干部考察中突出政治素质考察,建立干部考察政治素质清单,从正反两方面对干部进行政治素质测评,所在单位党组织对干部日常政治表现情况严格把关,提出鉴定意见,严格落实党委(党组)书记、纪检组长双鉴定制度,严把干部政治关、廉洁关,坚决防止干部带病提拔

抓牢“一把手” 把好管党治党责任“方向盘”。该区注重抓好领导干部思想政治教育,举办提升干部素质专题培训班,筑牢拒腐防变的思想防线。制定实施夯实一把手主体责任从严管理监督干部的意见及对领导班子和领导干部开展约谈的有关办法,通过开展学习教育、综合研判摸底、谈心谈话提醒、发放督办书、落实报告制度、开展轮岗交流和严查违纪行为等方式,对各街办、各部门、各单位一把手的政治立场、工作作风、廉洁自律、社会表现等方面严格进行管理和监督,夯实主体责任,提升监督实效。建立负面监督清单,在党内集中教育活动、干部考察、领导班子民主生活会、年度考核、日常督查等工作中加大问题收集力度,形成负面监督清单,建立工作台账,根据问题分类进行提醒、函询和诫勉。

抓早抓小 筑牢干部监督“防火墙”。该区坚持把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为关心爱护干部、促进积极履职作为的有力举措和治病救人的有效良方,坚持从小事抓起,对科级干部因私出国(境)证件实行集中收缴管理,建立信息备案数据库,实行动态化备案撤销变更管理。对科级干部婚丧嫁娶实行两表一函及时备案,用制度规范、约束大操大办。充分利用任前谈话、日常约谈、提醒警示、换届谈心谈话等机制,对在信访、举报及其他途径反映的思想、工作、作风、纪律等方面有问题、有苗头的干部,及时采取提醒谈话、书面函询或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。

抓聚合力 织密干部监督“防护网”。该区坚持将多维度评判作为强化监督的有效途径,把党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督等多方面的监督结合起来,充分整合纪检、监察、巡察、督查、审计、信访、法院、检察院、公安分局等职能部门作用,构建渠道畅通、覆盖面广、反馈及时、信息共享的干部监督管理机制,多方面听取对领导班子和领导干部的反映,充分运用干部个人有关事项报告、经济责任审计、廉政鉴定、信访核查、征信鉴定等多种措施,提升干部监督工作针对性和工作合力,使干部置身监督网络,时刻保持警醒状态,始终做到不越雷池、不碰红线。

 

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1