人才工作

人才工作
当前位置:首页 -> 人才工作
渭城区:专家人才汇智战“疫”显担当
发布时间:2022-01-14 12:22      来源:区委组织部     作者:施文 卫泽宇     浏览次数:4605次    [打印] [关闭]

 

疫情防控阻击战歼灭战打响以来,渭城区第一时间发出致全区专家人才的倡议书,全区各界专家人才尤其是医疗、卫生、教育、文体等领域人才,积极响应号召,弘扬爱国奋斗精神,立足本职岗位,发挥专业优势,冲在第一线、战在最前沿,全力以赴为打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献才智和力量。

医护人才冲锋在前。为有效阻断疫情传播链条,确保全区疫情形势平稳可控,区上重点发挥区人民医院和区疾控中心核酸检测实验室作用,在辖区各医疗机构抽调业务精湛、责任心强的医务人员,经专家培训后,与外援采样员共同组建成一支600余人的全员核酸采样队伍。疫情发生以来,全区131个采样点严格按照采、送、检、报” 闭环方式,不分昼夜、不畏严寒,圆满有序完成了多轮全员核酸检测和重点人群核酸检测工作,共检测173.9万人次。每轮全员核酸检测结束后,及时发布检测结果,回应群众关切。同时,区内启动抗击疫情心理援助服务项目,召集9名专业心理咨询师,组建心理援助专家组,为疫情防控期间一线医务人员、被隔离人员和普通民众提供专业心理咨询援助服务。

教育人才坚持在线。疫情发生以来,区上教育系统及时启动停课不停学,停课不停教应急预案,制定了《关于对隔离学生开展线上教学工作的实施方案》,按照分段实施、点面结合、统筹推进、注重实效的模式,组织师生积极开展丰富多彩的在线教育教学活动。选拔280余名有责任心、业务能力强、操作技术熟练的名教师、骨干教师承担在线教学任务,有效保障师资水平。在线教学以文化课程和心理健康教育为主,同时开展亲子阅读、经典朗诵、劳动实践、居家健身等活动,丰富线上教学内容。在线课堂注重师生互动,合理设计课后作业,及时进行反馈点评,多环节保证学生学习效果,保障学生停课不停学,成长不延期。

文艺人才各显身手。为了充分展现全区文化艺术战线参与疫情防控的积极性和主动性,号召文艺人才紧密结合疫情防控工作,创作了一批鼓舞士气、凝集力量、提振信心的文艺作品,传递全区党员干部群众坚守一线、抗击疫情的强大精神力量,践行文化艺术服务人民、讴歌时代的光荣使命。截至目前,全区共征集创作了诗歌、书画、歌曲、舞蹈、曲艺、摄影、剪纸等各类文艺作品110余件,并通过微信公众号、视频号等平台进行宣传推广,以优秀的文化艺术作品展示渭城党员干部群众坚守一线、抗击疫情的精神面貌和打赢疫情防控阻击战歼灭战的必胜信心。

 

主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1