人才工作

人才工作
当前位置:首页 -> 人才工作
渭城区人才风采录:中国兵器工业技术带头人----李魁武
发布时间:2017-04-09 14:45      浏览次数:10497次    [打印] [关闭]

李魁武,男,河北省井隆县人,中共党员,1968年1月太原机械学院(现中北大学)火炮射击与制造本科毕业,硕士学历,研究员级高级工程师,中北大学博士生导师。我国现代化自行防空反导武器的开拓者之一、中国兵器特聘首席专家。兵工学会火炮专业委员会主任委员,《火炮发射与控制学报》编委会主任委员,国务院中央军委军工产品定型委员会专家咨询委员会委员。曾任中国兵器工业第202研究所所长。

他成功主持完成了我国第一代昼夜型、全自动、具有行进间射击功能的某管自行高炮系统的研制,为我国自行高炮总体技术、现代火炮理论发展和武器装备成套研制模式的确定做出了卓越贡献。作为项目总设计师,他在解决武器系统定型后的产品化改进设计和工艺完善、大型复杂火炮型号批生产组织方面做出了重大贡献,开创了研究所组织大型复杂武器系统生产的先例。作为项目总设计师,他成功主持完成了我国新一代全自动、全天候、具有较高行进间射击效能的某管自行高炮系统的研制,为我国自行高炮技术创新发展做出了突出贡献。他利用繁忙之余勤奋笔耕,著书立作,先后完成了《现代自行高炮武器系统总体技术》、《火炮射击密集度研究方法》、《自动武器机构动力学》、《科学大师创新成功的奥秘》、《我国野战小口径高炮的现状及展望》等十余部论著,全面论述了火炮总体技术、火炮射击技术研究方法,提出了多项先进的实验原理,形成了一套独特的火炮射击与实验理论,攻克了众多火炮研制中的技术难题。

他建立的设计方案体系,对未来新型自行高炮防空武器研发提供了技术支撑,所取得的科学、技术创新,推动了新型自动机技术、新材料新工艺、光电技术、自动控制技术、传动手技术、数字雷达技术、进行间动态射击技术、智能弹药技术等一批高新技术群达到一个新的水平。某新型武器系统申请83项发明专利,已授权20项。


主办:中共咸阳市渭城区委组织部 承办:渭城区委电教中心

029-33188925 邮编:712000 E-Mail:wcdydj@163.com

案号:陕ICP备18004062号-1